пятница, 31 мая 2019 г.

Проект "Редкие и исчезающие земноводные Хабаровского края"

Проект: «Редкие и исчезающие земноводные Хабаровского края»
Общая характеристика земноводных. 
Земноводные (амфибии) -  класс позвоночных животных. Включает 3 отряда (безногие земноводные, хвостатые земноводные и бесхвостые земноводные) и немногим более 4 тыс. видов. Лягушки и жабы относятся к бесхвостым земноводным.  Распространены широко. Земноводные занимают промежуточное положение между рыбами и «настоящими» наземными позвоночными (древнейшие из этих позвоночных, появившиеся на суше 320 млн. лет назад, в верхнем девоне). Происходят от древних кистепёрых рыб. Дл. тела от 2—3 см до 1,8 м. Кожа голая, влажная. Амфибии – холоднокровные (пойкилотермные) животные, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Большинство амфибий размножаются в воде путём откладывания икры и внешнего (вне тела самки) оплодотворения. Затем из икринок вылупляются личинки (головастики), напоминающие рыб и малопохожие на взрослое животное, т.к. приспособлены только к водному образу жизни. Они дышат жабрами (наружными или внутренними), имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения, как у рыб. Отсутствие конечностей на первых стадиях личиночного развития возмещается движениями хвоста. Живя в воде, личинки самого многочисленного отряда амфибий – бесхвостых питаются водорослями, бактериями и разлагающимися остатками растений и животных, тогда как все взрослые особи – исключительно хищники. При превращении во взрослых происходит смена жаберного дыхания в воде на воздушное – через образовавшиеся лёгкие и влажную кожу. Соответственно видоизменяется кровеносная система – образуются трёхкамерное сердце и два круга кровообращения. Появляются суставные конечности пятипалого типа (у хвостатых – сначала передние, затем задние, у бесхвостых – задние, потом передние). Существенно меняется система органов чувств, особенно зрения и слуха, при этом усложняется строение головного мозга и всей нервной системы. Четвероногое земноводное начинает вести наземный образ жизни, активно охотится за различными беспозвоночными и даже мелкими позвоночными, периодически возвращаясь к воде (обычно только в период размножения).
Земноводные занимают важную экологическую нишу постоянных, часто многочисленных хищников, регулирующих обилие беспозвоночных, где и они сами служат пищей другим животным.
Мясо жаб и лягушек китайские врачи рекомендуют применять не столько как гастрономические деликатесы, сколько как лечебные средства. Так, мясо жаб в китайской медицине применяют при лечении бронхиальной астмы и в качестве тонизирующего средства, а мясо лягушки применяют при расстройстве желудка, болезни почек. Со слов китайских целителей, применение бурого жира лягушек позволяет значительно повысить иммунитет организма.

Некоторые виды амфибий, гл. обр. в связи с загрязнением водоёмов и другими изменениями среды обитания из-за действий человека, оказались под угрозой исчезновения или резко сократили численность. 43 вида внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов – в Красную книгу России. Наука о земноводных – батрахология.
По мнению биологов, среди всех классов позвоночных животных самыми быстрыми темпами на Земле исчезают земноводные. В конце ХX в. ученые обратили внимание на многочисленные факты исчезновения амфибий. Основные причины катастрофического исчезновения в различных районах планеты хвостатых и бесхвостых амфибий – природная (распространение заболеваний, присущих амфибиям, климатический фактор и т. п.) и антропогенная (сельскохозяйственная и промышленная деятельность, массовый неконтролируемый, в т. ч. браконьерский вылов с целью контрабанды и пр.). 
                         Чернопятнистая лягушка
Место обитания и образ жизни: Юг Дальнего Востока (в Японии, Корее, восточном Китае, на Дальнем Востоке России и в Туркмении). Обитает на лугах, в лиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах, в зарослях кустарников. Населяет различные типы водоёмов, включая заводи рек, каналы, озёра, пруды, болота, канавы и рисовые поля. Как правило, обитает в стоячих водах, изредка встречаясь на мелководьях рек, покрытых густой растительностью. Пространственное распределение чернопятнистой лягушки мозаично; особи обычно формируют группы. В подходящих местах плотность населения бывает очень высокой, в северной части ареала лягушка гораздо более редка.
Зимовка с конца сентября - октября по середину апреля - май, в воде. Обычно лягушки зимуют в стоячих прудах и озерах с толстым слоем ила на дне, а иногда в протоках. Описание вида: Размеры крупные или средние, обычно 38-101 мм. Сверху серо-зеленоватого или серовато-оливкового цвета, с большим числом чёрных пятен. Имеются многочисленные продольные ребрышки между спинно-боковыми складками. Светлая полоса и две линии на спинно-боковых складках обычно имеются. Височное пятно отсутствует. Брюхо белое, иногда с немногими темными пятнами на горле. Самец отличается от самки наличием белых резонаторов позади углов рта и брачных мозолей на 1-м пальце передних ног. Кроме того, самки светлее самцов, всегда с полосой. Морда заостренная.
Отличия от сходных видов: От сибирской и дальневосточной лягушки отличается отсутствием тёмного височного пятна и окраской, от бугорчатой лягушки - спинно-боковыми складками, отсутствием бугорков и рёбрышек на спине и боках и наличием у самцов резонаторов. От других видов изолирована географически.
Питание: Головастики питаются в основном растениями, взрослые особи потребляют в основном сухопутных беспозвоночных.
Размножение: Размножение происходит с апреля по июнь (обычно в конце мая). Самцы образуют брачные хоры. Самка откладывает около 5000 яиц несколькими порциями. Головастики достигают 70 мм длины. Головастики на Дальнем Востоке имеют тенденцию образовывать днем большие скопления на хорошо прогреваемых мелководьях. Головастики питаются в основном растениями, взрослые потребляют в основном сухопутных беспозвоночных. Метаморфоз в начале августа. 
                       Лягушка сибирская, амурская
Проживает на восток от Урала по лесной и лесостепной полосе. На большей части ареала привязана к поймам рек, где заселяет открытые низинные болота и заболоченные берега озер. Активна в вечерние часы, нередко деятельна и днем. Численность сибирской лягушки в окрестностях Алма-Аты от 500 до 800 особ на 1 га, на Дальнем Востоке — до 230. Основа корма — насекомые. Сибирская лягушка уходит на зимовку в конце сентября — начале октября. Зимует в зарослях заболоченных водоемов в колодцах-копанцах и на суше недалеко от воды в ямах с гниющей растительностью, в расщелинах почвы, в норах грызунов и т. п. Весной появляется в марте — начале апреля. Жизнедеятельна 7-8 месяцев в году. Вскоре после пробуждения, не более чем через 10 суток, приступает к икрометанию. Брачный период длится от двух недель до месяца. Самцы изредка издают негромкие звуки. Спаривание происходит под водой. Самка откладывает 1000—1800 икринок, окрашенных в темно-бурый цвет. Диаметр яйцеклетки 1,7—2,3 мм, икринок — 5—7 мм. Местом икрометания служат водоемы в поймах рек, неглубокие, слабо заболоченные, медленно текущие источники, колодцы и арыки. Икра обычно откладывается температуре воды 18 °С. Головастики вылупляются через 6 — 10 суток, достигая длины 7—12 мм. Головастики, ведущие уже подвижный образ жизни, сверху темно-серые с мелкими пятнышками и крапинками бурой окраски; с нижней стороны одноцветные, серые и тело их очень прозрачно. К концу развития длина головастиков колеблется в пределах от 37 до 60 мм. Питаются они фито- и зоопланктоном. Корма растительного происхождения составляют 20—25%. Выход лягушат на сушу происходит в последних числах мая. Развитие занимает от 25 до 60 суток. В течение месяца размеры  сеголеток увеличиваются на 7—10 мм и к концу лета длина их достигает 33 мм. 
Внешний вид. Наиболее мелкий представитель группы серых жаб; максимальная длина тела менее 100 мм (в Китае самки до 125 мм). Кожа покрыта бугорками с острыми шипиками, а также округлыми гладкими бородавками. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Окраска сверху довольно разнообразная: серая, серо-оливковая, коричневатая, красноватая, с рисунком из темных, зеленовато-бурых или рыжеватых пятен или без них. Темная полоса на внешнем крае передних конечностей переходит на бока тела. Иногда вдоль середины спины проходит тонкая полоска. Снизу желтоватая или грязно-белая, с мелкими темными пятнышками. Резонаторов у самцов нет.
Распространение. Населяет юг Дальнего Востока России — Приамурье к востоку от реки Бурея до устья Амура, бассейн реки Уссури и юг Приморского края,  остров Сахалин. Вне России обитает в Корее и Китае (везде, кроме самого юга и северо-запада).
Местообитание. Дальневосточная жаба привязана к лесной зоне, в пределах которой населяет кедрово-широколиственные и лиственные леса. Встречается также и на открытых участках на лугах, полях, огородах; на Сахалине обычна в бамбуковых зарослях. Часто попадается в поселках и даже в крупных городах.
Активность. Активна большей частью в сумерки, но может иногда встретиться и днем, особенно в сырых и затененных местах, а также в пасмурную и дождливую погоду. Обычно днем прячется под валежником, в гнилых пнях, подстилке из листьев, норах грызунов, пустотах почвы, под дерновинами. Весной жабы пробуждаются со второй половины апреля — до середины мая при температуре воздуха 4-7°С, когда погода еще неустойчива, с резкими перепадами температуры.
Питание. Основная пища жаб — различные наземные беспозвоночные, преимущественно насекомые, особенно жуки, кроме них, перепончатокрылые, бабочки, прямокрылые и другие, а также пауки, моллюски и т.д. Головастики обгладывают водные растения, кормятся в толще воды или с поверхности, часто поворачиваясь кверху брюхом. Зимуют в норах грызунов, под корнями деревьев, в погребах.
Природоохранный статус. Дальневосточная жаба — довольно обычный вид. Встречается на территории ряда заповедников. В Красные книга СССР и России не внесена. 
Размножение. Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет. Период размножения растянут и может длиться до середины июня. Животные размножаются, как правило, в небольших водоемах со стоячей или слабопроточной водой глубиной до 1 м в лесах, долинах рек, на заболоченных лугах, в старицах, лужах, придорожных канавах и т.д. Часто используют те же водоемы, что и дальневосточная лягушка. Сначала в водоемы приходят самцы, а затем самки. Спустя 2-14 суток после своего появления жабы приступают к размножению. Образование пары может происходить как около водоемов, так и в них самих. Спаривание продолжается около 3-6 часов, после чего самка откладывает икру за 2-3 часа в виде шнура длиной 1,5-4 м и толщиной 5-7 мм. Икринки диаметром около 2,1 мм расположены в 1-3 ряда. Шнуры наматываются на растения на глубине до 25 см или лежат на дне, если в водоеме нет растительности. Количество икринок колеблется от 1930 до 7500 штук. После икрометания жабы покидают водоемы. Выклев головастиков наступает обычно через 4-17 суток. Личиночное развитие длится 45-66 суток. Для головастиков характерно групповое поведение: они образуют плотные большие скопления, согласованно передвигающиеся в воде или лежащие на дне водоема. Днем они находятся на мелководье или около поверхности воды. Смертность на эмбриональной и личиночной стадиях развития высокая и составляет около 58-80% до стадии сеголетка. Головастики дальневосточной лягушки отрицательно влияют на личинки жаб, и в водоемах с повышенной плотностью часто происходит 100%-ная гибель последних. Метаморфоз проходит за 3-5, реже 10 суток. Сеголетки глянцево-черного цвета появляются в июне — начале августа, будучи очень мелкими (до 7-10 мм). Жабята около 5-7 суток держатся близ водоемов, зарываясь во влажную почву. Затем они мигрируют от водоемов, расселяясь преимущественно днем, но некоторые и ночью.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КВАКША        

Внешний вид определяется небольшими размерами и характерным цветом, максимальная длина тела до 52 мм. Морда округлая. Барабанная перепонка хорошо заметная. Кожа спины гладкая, брюха – зернистая. Окраска варьирует от ярко-зеленой до оливковой, серо-голубой или бурой, в зависимости от цвета субстрата и температуры. У части особей пятна на спине образуют крестообразный рисунок. Брюшко беловатого или желтого цвета. Спинная поверхность отделена от брюшной узкой темной лентой, часто распадающейся на пятна.  Под глазом имеется темное пятно. Самцы обычно мельче самок. У самца имеется большой горловой резонатор. Концы пальцев передних и задних ног расширены в диски. Между пальцами задних ног – перепонки.
Ареал обитания. Обширный ареал охватывает центральный и восточный Китай, Корею, Японию, северную Монголию, Забайкалье и юг Дальнего Востока России. На Дальнем Востоке обитает в среднем и нижнем течениях р. Амур, в бассейне р. Уссури, на юге Приморья. В отличие от обыкновенной квакши, обитающей на деревьях, предпочитает высокие травянистые растения, кустарники и подрост деревьев.
На зимовку уходят в конце сентября – начале октября. Зимуют в почве на глубине 20–30 см, влистовом опаде, норах грызунов, дуплах деревьев, под бревнами и корой. Завершается зимовка в конце апреля – мае.
Рацион. Квакши питаются насекомыми, главным образом, жуками, бабочками, двукрылыми, цикадами, муравьями, а также пауками, моллюсками, многоножками и т. д.
Размножение. После зимней спячки квакши сначала в водоемах появляются самцы, позже самки. Откладка икры начинается через 4–5 суток после выхода из зимовок при температуре воды 16–20°С. Период икрометания весьма растянут и охватывает май – начало августа. В качестве мест размножения используют хорошо прогреваемые водоемы, чаще всего временные, глубиной  10–40 см, часто с мутной водой – лужи в лесу.
Меры охраны. Дальневосточная квакша включена в Красную книгу Якутии. В Красную книгу России не внесена. Встречается и охраняется на территории ряда заповедников Дальнего Востока России. По мнению ряда экологов и биологов, нуждается в более
эффективных и законодательно закреплённых мерах охраны. 

МОНГОЛЬСКАЯ ЖАБА                                 

Монгольская жаба относится к группе зеленых жаб. Внешне выглядят как жабы некрупных размеров, с максимальной длиной тела 75–80 мм. Сверху уплощена, с округло-заостренной спереди головой. Рисунок окраски очень изменчив. Сверху светло-оливковая, зеленовато-серая, серая или светло-бурая с крупными темными пятнами. Пятна – чаще всего коричневого или каштанового, иногда темно-оливкового (зеленовато-серого) цвета, – разнообразной формы и величины образуют сложный рисунок, который особенно ясно выражен у взрослых самок. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины. Вдоль середины спины проходит четкая светлая полоса. Кожа сверху покрыта многочисленными бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипиками у самцов. Барабанная перепонка выражена четко. Глаза выпуклые. Задние конечности короткие. Самец  отличается от самки наличием медиально-расположенного внутреннего горлового резонатора.
Ареал обитания. В России монгольская жаба распространена на западном берегу оз. Байкал, на юге Читинской области и Бурятии, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, встречаясь в долинах рек Амур, Ус-
сури и их притоков.  В горах Сихотэ-Алиня не обитает. Предпочитает открытые низинные места. Нередко обитает на территории дач, поселков и городов. На зимовку жабы уходят в конце сентября – начале октября. Зиму-
ют на суше в песчаном грунте, в норах грызунов, реже под пнями. Есть  надлопаточные (околоушные) ядовитые железы.
Рацион. Взрослые жабы питаются членистоногими, особенно пауками, многоножками, жуками, стрекозами, бабочками. Главный компонент пищи у взрослых жаб составляют муравьи.
Размножение. Весной жабы пробуждаются в конце апреля – начале мая при температуре воздуха 14°С, воды 10°С и выше. Размножаются в мелких старицах и заводях проток глубиной до 50 см, в хорошо прогреваемых лужах глубиной до 15 см, на пойменных лугах, в небольших озерках и т. д. Самки приходят к водоемам на 4–5 суток позже самцов. Поющие самцы легко заметны благодаря раздуваемым, как шар, светлым резонаторам.
Численность. Монгольская жаба – довольно обычный, местами
многочисленный вид.
Меры охраны. Занесена в Красную книгу Хабаровского края, а также в Красные книги Бурятии и Иркутской области. В Красную книгу России не занесена. Охрана осуществляется в ряде дальневосточных заповедников, в которых она обитает. 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЖЕРЛЯНКА                          

Внешний вид. Дальневосточная жерлянка является относительно небольшой амфибией, длина тела до 53 мм. Кожа спины покрыта многочисленными бугорками с шипиками. Сверху окрашена в коричнево-серый, серо-зеленый, бурый или ярко-зеленый цвет с темными пятнами. У некоторых особей окраска смешанная: зеленые пятна на спине расположены на темно-коричневом фоне. Брюхо гладкое. Нижняя поверхность тела ярко-красная,
оранжевая, реже – желтая, с черными пятнами неправильной формы. Резонаторы у самцов отсутствуют.  Максимальная продолжительность жизни в природе не более 20 лет.
Ареал обитания. Ареал вида охватывает юг Дальнего Востока
России, северо-восточный Китай  и Корею.  Обитает в широколиственных, сырых хвойных, кедрово-широколиственных и долинных лесах, а также на открытых пространствах в устьях рек и на морском побережье. В горы
поднимается до высоты 500 м над уровнем моря. Зимует с конца сентября до конца апреля в трухлявых деревьях, кучах камней и листьев. Иногда зимует в ручьях. В Лазовском заповеднике зимует в теплых радоновых источниках.
Рацион питания. Главную долю в рационе образуют насекомые (гусеницы бабочек, двукрылые, жуки, цикады, клопы и др.), пауки, реже дождевые черви, многоножки, моллюски.
Размножение. Весной на юге Приморья жерлянки появляются уже в первой декаде мая, на севере в начале июня и позже. Откладка икры начинается через 2–3 суток. Для размножения используются хорошо прогреваемые водоемы разного типа – от мелких луж и кюветов с мутной водой на проселочных дорогах до стариц, заболоченных участков на лугах, в долинах и устьях рек, озер. Глубина водоема может достигать до 1 м. Икринки
откладываются под водой по одной, порциями 3–38 штук, в среднем 18 штук, на стебли травы (обычно осоки), на ветки, камни или просто на дно на глубине 10–30 см. При откладке икры самка принимает вертикальное положение вдоль стебля головой вверх и, вращаясь, делает несколько оборотов вокруг стебля. Самки находятся в воде только в период откладки икры (около 2 суток).
Численность. Дальневосточная жерлянка – обычный вид в Приморье, редкий вид в Хабаровском крае, хотя и трудно обнаруживаемый вне периода размножения, когда особи скрываются в подстилке.
Меры охраны. Включена в Красную книгу Хабаровского края.
Встречается на территории ряда заповедников (например, в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и др.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий